Бегмас: Туда и Обратно. Или поезда в Скандинавию в ливни на поломанном моте!

Пятница, Ноябрь 1st, 2013

 

 

 

 

 

 

 

Обещанного три года ждут, но я разродился чуточку раньше! И так гдето с пол года назад в конце мая/начале июня, если помните, в европе бушевали ливни с потопами, именно в этот момент я совершил безумную (если можно скромно предположить дурагонскую) поездку в Скандинавию через затопленную европу на поломанном мотоцикле, с мертвым генератором и нещадно текущим маслом.
Все события являются подлинными! Извиняюсь за ошибки, и где-то сумбурность изложения- не писатель, а кататель есмь. Фотки еще дополню, что интересует до расскажу! Итак…

Время минус парочка месяцев: есть нечеткий план доехать до Копенгагена на мотоцикле.  На Ямахе ттр 250 опен ендуро такая поездка мягко говоря не логична. Начинаю не особо спешно присматривать дальнобойный мотоцикл. Времени на подготовку мотоцикла к дальняку нету, поэтому предпочтения отдаются мотоциклам не нуждающимся в подготовке/обвеске, пусть и в ущерб кошельку. Давно нравились ротаксы, а тут еще и продается априлька вся в обвесе… В общем флипти-флопти-флоп у меня появляется второй конь.

НО, грусная реальность такова, что нельзя забывать в каком государстве мы живем. Процедура постановки на учет потребовала кучу нервов и слишком много времени. Для начала снятие с учета затянулось: или едьте в другое мрео, или у нас база висит или еще что нибудь. Ну ладно снятие свершилось, справка счет оформлена и я радосно еду опять в мрео, но не тут то было: опять начинается чехарда нигде нет мото-номеров, езжу по всем мрео, то у них базы висят, то утром ктото занесет пакет документов какойто «фирмы» на надцать транспортных средств и надо ждать пол дня пока они разгребутся. Но вот, казалось бы, пробился, нашел бушный мотономер, который начальник мрео дал согласие выделить мне, плачу квитанции, осмотры, бумажки заполняю. Ура! номер мой, все классно. Но… Приехав на следущий день в мрео я узнаю, что на заводе печатающем номер проблема с пластиками и номера будут неизвесно когда! Тоесть идиотизм ситуации: номер у меня есть, мотоцикл на учете, но техпаспорта нету и фиг я куда поеду. Попытки мотивации и  «может как-то решить проблему ни к чему не приводят». Постоянно кормят «завтраками».
Время минус один день до отъезда. Тоесть, во вторник утром я узнаю, после клятвенных убеждений что «завтра все будет», что в очередной раз облом с доками, а выезжать в среду вечером. Вариант не ехать даже не рассматривается, ехать надо! Значит надо готовить ямаху к поездке. А она в состоянии на ходу, но не более, масло течет из вилки, из двигателя, лапка переключения проворачивается, акумулятор не заряжается, а только разряжается…
За вечер в рекордные сроки были проведены следующие работы: установка 21го переднего колеса, вместо 17 мотардного, смена зубастой резины на универсальную на обоих колесах, установка скоросной звезды вместо тяговой, с укорачиванием цепи, смена ксенона на галоген, смна прямотока на родной выхлоп, долив масла в вилку, двигатель, промывка фильтров, смазка цепи, починка и установка кофров.
Главная проблема, правда заключалась в электрике. Некотое время назад пропала зарядка акума, по киеву ездить можно просто иногда заряжая аккумулятор дома, но на дальняк нельзя так.
Время минус 4 часа в день отъезда еду покупать новый реле-регулятор. И о чудо, это не помогает, напряжение на аккумуляторе на заведенном мотоцикле все равно меньше 10 вольт. Прозвонка показала что в генераторе вышла из строя одна обмотка из трех! Срочно разыскивается запасной акумулятор. Родной найти не успеваю, но нахожу который по длине и ширине такой же, но больше по глубине- в мот влазит но выпирает и не застегивается пластик до конца, но ехать можна. План таков ехать сначала на одном акуме, когда разряжается на втором, а ночью заряжать их.
Поймите мое состояние, когда имея готовый туристический мотоцикл мне приходится ехать на поломаном неподготовленом легком эндурике. Но ни шагу назад!
Итак работа закончена я бегу домой, цепляю спакованные зараннее кофры, ставлю заряжавшийся на последок акум и выдвигаюсь.

День 1 Киев-Ровно
Начинается дождь, который лил две недели, сопровождая меня всю дорогу.
План был доехать до Ровно, но не вышло. Акумы разрядились 60ватным найтбрейкером раньше и ночлег приходится искать уже без фары в темноте под дождем. Гостиница нашлась, отогревшись в душе ставлю акум заряжаться и ложусь спать. В 2 часа ночи я вдруг проснулся от непонятного звука. Неприятный запах! Сдохла зарядка акумов… Проверка тестером показала что только один акум на половину зарядился и все. А мне надо проехать на след день 500 км, а в европе без света ехать нельзя. Появлялись мысли уже возвращаться, но нет, так просто не сдамся!

День 2 Ровно-Хуст-Люблин-Варшава
Утром выдвигаемся в сторону польши, еду без света, поворотниками не пользуюсь, стоп не нажимаю, отключил питание приборки и габаритов- экономлю по максимуму! В Лцке получилось найти эпицентр и там купить новую зарядку для акумов. И на месном рынке нашел лампочку на 18 ватт!!! Это может показаться странным, но ее нахождение спасло поездку. В европе ехать без света нельзя, но мощьность не регламентируется! Дальнейшие вычисления показали что полностью заряженного аккумулятора хватает приблизительно на 2часа (тоесть почти 200 км, если по трассе ехать) чтобы ехать и светить такой лампочкой, а 60 ватный найт брейкер выедал его меньше чем за час. Итого 2х акумов мне хватало на 400 км.
На заправке перед границей заливаемся под завязку дешевым украинским бензином, а я меня лампочку. И тут заправщик рассказывает мне страшные страсти: у меня ж из мота течет масло, меня просто не пустят, мол «нам в европе такие корчи не нужны», протираю мот хорошенько от грязи и масла, под защиту двигателя засовываю бандану, чтобы впитывала масло, главное не забыть достать потом чтоб не затлела от температуры!
Подъезжаем к границе, полно машин, стоять мокнуть неохота, и слава богу, нас пускают без очереди. Ставим моты и тут я вижу что масло таки капает, я предпринимаю следующий постпок, ставлю ногу так что капает на ботинок, гарячо, адски печет, но не хочу чтобы завернули.
Не знаю повезло нам или так всегда, но таможенный и пограничный контроль прошли очень быстро, на моты только глянули, груз не досматривали. Кстати этот мот у меня по доверке, что немного пугало, но на это и на границе и в европе плевать, есть права, есть

техпаспорт- все ок, и все равно что на разные фио, главное есть и техника не в угоне. И вот мы вкатываемся в Польшу.
Хм, а дороги то действительно лучше :) Едем на Варшаву! Где-то в Люблине у меня окончательно разряжаются все аккумуляторы, но плюю на нарушение и еду 170 км до Варшавы нарушая без света. Приезжаю туда уже затемно.
Мигалка сзади, и вот меня останавливает полиция за езду без света. Я ж не совсем дурак иду в наступление первым: пытаюсь спросить где тут ближайший автосервис и гостинница, мол поломался я. Но документы все равно проверяют тщательно, особенно наличие страховки на транспортное средство. Проблема что они не шпрехают по английски, а я по польски, в общем худо бедно используя русский, украинский, английский объсняю, в итоге они посмотрели на мот, но меня, еще раз узнали куда я еду, переглянулись и пожелали счастливой дороги даже не оштрафовав. Но все таки ночь, столица, полно полиции, меня ж следующие остановят так же. Я креплю телефон на руль и включаю его фонариком вперед!!! А что, светит и даже чтото свещает, и придраться сложнее. Доковыливаю так 15 км до гостиницы.

День 3 Варшава-Лодзь-Познань
С утреца выдвигаюсь дальше – в Познань к хорошей подруге, там останавливаюсь, дозаряжаюсь, гуляю по городу, покупаю дополнительные вещи чтобы утеплиться 
Вечером выдвигаюсь в Познань, еду по платным автобанам, ехать хорошо, но фуры в дождь шпарят 130 что стремновато, и за ними шлейф брызг, промок очередной раз до костей. На платных участках приходится останавливаться и деревянными пальцами расплачиваться.

День 4 Познань-Берлин
На Берлин!
Дороги в Германии отличные, есть волшебный знак- зачеркнутые 130, то есть анлим, едь сколько хочешь. Правда груженая чекушка в дождь и 130 не особо …
Забыл сказать, у меня еще была особая миссия: в берлине живет подруга детства и ей к одному мероприятию нужно было привезти срочную передачку от родителей, и это был последний день! Возможно это, так же спасло поезду, ибо нельзя сдаться и подвести!
Доезжаю до Берлина, меня трусит от холода, я мокрый просто полностью, приехав тут же на час залезаю в ванную отогреваться. Вечером еду в Louis и Polo, извесные немецкие мотомагазины, покупаю там дождевик, масла на долив утекшему, офигенные непромокаемые кожаные ботинки с гортексом, перчатки ибо мои насквозь мокрые а кожа сохнет долго. По городу изза ливня долго не гулял, но его я видел в том году, когда ездил на моте Прага-Берлин.

ень 5 Берлин-Росток-Гедсер-Копенгаген
Утром экиперуюсь, но экип за ночь не высох и весь мокрый, поэтому одеваю дождевик ПОД экип, а че? некомфортно зато сухо :). Доезжаю до Ростока, там сажусь на паром до Дании. Мот креплю стяжками к борту, все предусмотрено! Плыть 2 часа, паром огромный, но просто дремлю. В Дании парачасов езды и я в Копене.
Доехал! Распаковка, душ, еда, спать!
ДОЕХАЛ!!!

День 11-12 Копен-Мальмо(Швеция)-Осло
На выходных съездил в столицу Норвегии. Это наверное самый богатый и дорогой из городов что я пока что видел. Там в подворотнях припаркованы всякие феррари, ездит куча электрокаров, а бутерброд стоит 8 евро :) но очень красивый город, а природа, фьорды просто восхитительны.
Плюс нашел мото-оленя!

День 13-17 Назад
Изначально назад планировал ехать совсем по другому: через Прагу, Вену, Будапешт, но изза постоянных ливней и поломанного мотоцикла пришлось отказаться от этой затеи и ехать по тому же маршруту домой.
Дабы сократить не буду вдаваться в детали, расскажу про основные «приключения в пути»:
– Начала прокручиваться лапка переключения передач, затягивание не помогает, видно слизаны шлицы, устранил на время вставив и зажав иголку (да-да надо с собой возить нитки  иголку на всякий случай)
-за 100 км от Берлина не дотянул до заправки. Бака хватает на 180 км, и еще канистра 5л еще на 100 км, думал дотянуть, но не дотянул, в результате несколько км шел пешком до заправки с канистрой.
– Уже в Украине чуть не устроил теракт :) Подъезжаю к заправке а ко мне махют судорожно руками, оглядываюсь, а там дым! Горю! Оказывается груженный кофр настолько придавил пластик к выхлопу что он таки затлел и проплавился, а в кофре масла на долив, и оно тоже, а в 10 сантиматрах над этим канистра с 5 литрами качественного еще европейского бензина…

В итоге могу авторитетно заявить, что эндуро чекушка лучший и универсальнейший мотоцикл, который даже поломанный может провезти тысячи килиметров под проливными дождями и вернуть обратно!

P.S. Возможно вынесу потом в отдельные обзоры, но хотелось обозреть несколько вещей опробованных в поездке. (Подробные характеристики и фичи можно нагуглить, я расскажу впечатления).
1. Шлем. Молуляр Schuberth Concept (сейчас есть новее C2, C3). Если я не ошибаюсь используется немецкой полицией. Обладает достаточно высокими показателями безопасности (http://sharp.direct.gov.uk/testsratings/schuberth-c2) Механизм открытия выглядит намного надежнее китайских модуляров. В дороге очень удобно, экономится масса времени, чтоб заправиться, перекусить, спросить дорогу, не надо снимать, просто поднять подбородок. Кроме стекла есть еще солнцезащитне стекло в пол размера, которое не зависит, в отличии от основного, от поднятия подбородка. Очень удобно иногда когда катишься медленно- поднял подбородок со стеклом, опустил солнцезащитое и едешь как в полулицевике. Интересная еще особенность, не знаю это так надо или просто механизм подтянуть надо, но когда набирается скорость шлем захлопывается сам по себе.
2. Ботинки TCX S-Race Gore-Tex. В данный момент вроде как топовые боты этой фирмы. По скольку мои боты вышли из строя, то в поло были купленны данные боты, о чем не пожалел ни разу.Водозащита проверена ливнями затопившими европу, конкретно за несколько тысяч километров под ливнями я даже с дождеевиком промок до нитки, а ноги были сухие и теплые. Ну и плюс всякие плюшки в виде защит суставов и т.д. для меня главное было полная водонепроницаемость и удобство ходьбы. http:///
3. Дождевик. Must Have. При чем именно мото, а не жетенький/зелененький костюм из эпицентра, который какое-то время держит, но потом все равно промокает.
4. Телефон Motorola Defy +. По скольку поездка была на легком мотоцикле, то место было ограниченно. Мне все равно нужен был новый телефон, поэтому решил не брать навигатор а использован в его качестве телефон. Образ жизни подвел к логичному выбору более-менее защищенному телефону. Понятно что удара кирпичем ему не пережить но влагопылезащита быть должна. Был выбран Motorola Defy + изза оптимального для меня размера, времени работы, разрешения экрана и цены. Телефон показал себя достойно, искупавшись на руле во всех тех сотнях дождя Этот телефон для меня заменил не только навигатор но читалку по вечерам, фотик в пло[censored] погоду, ноут, и в Варшаве когда сел акум – Фару! (ну и стоил он понты)
5. Гарнитура Scala Rider G9. Удобная штука даже когда едешь сам, а когда вдвоем тем – более: не надо останавливаться, подзыва и т.д. едешь себе и болтаешь. Нет, так слушаешь музыку по проводу, блютусу, или радио, или по телефону говоришь. У меня в шлеме были специальные выемки под наушники так что уши ничего не давило и не мешало.

Больше фото

тут и тут

 Написал Begmas

Category : Отчеты, Прохваты

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.