Зимние покатушки: "Круглый год…"

Понедельник, Ноябрь 8th, 2010

imageТор Саген не живет в Австралии. Он живет в Англии. А до того, как он переехал в Соединенное Королевство, он жил в Норвегии. Как в Англии, так и в Норвегии зимы достаточно снежные. Нам, россиянам – это на руку! Специально для российских байкеров Тор написал большой обзор про езду в зимнее время года. Часть первая. ENJOY!

Зимние покатушки: “Круглый год…” – часть 1

image

Когда я был рядовым раздолбаем, у меня в гараже стояли 650-кубовый эндурик и скутер. Когда байк был в ремонте (а случалось это частенько), я ездил на работу на скутере. Ездил и зимой, и летом. Тогда я жил в Норвегии.

На моем Kawasaki KLR650 были установлены шипованые покрышки, которые я не менял годами. Но, каждый раз, как только за окном я видел свежевыпавший снег, я бросал все и выкатывался на своей «KLE-хе» на ночь глядя. Но однажды утром мне пришлось отправиться в путь на скутере, на его маленьких колесиках без намека на шиповку. Я был жестоко наказан, в офис я приехал как снежный человек, с ног до головы облитый грязью из-под колес бодро проезжающих мимо автомобилей. К тому же, я уперся в громадный грузовик, который буксовал всеми своими колесами каждый раз, как только пытался тронуться с места. Я и моя Vespa тащились за ним по склользкой дороге невероятно медленно – водила грузовика боялся того же, чего и я, и поэтому его скорость не превышала 20 км/ч.

Весной 99-го я продал и «каву» и скутер ради покупки Suzuki TL1000R. Следующей же осенью я прикупил Pirelli MT60 для супермото, поставил их на TL и продолжил свои зимние вылазки.

Заднее 160-е колесо не особенно хорошо держало 6-дюймовую покрышку, расчитаную на все 190 мм. Но это работало! Было достаточно холодно, и приходилось заваливаться в повороты на самых низких оборотах. Той зимой я накручивал в день до 100 миль, хотя температура часто падала ниже -20С.

Готов биться об заклад, что даже при небольшом морозе и даже самом слабом встречном ветре, на скорости в 90 км/ч вы готовы поклясться, что на улице все -30. Но это была моя третья «двухколесная зима», так что я был одет даже лучше, чем человечек Michelin. Пару раз я действительно промерзал до костей, потом доктор сказал мне, что я был недалек от состояния сосульки, и запросто мог замерзнуть до смерти. Тогда я считал, что все не так уж и плохо. Главной проблемой, с которой я всегда сталкивался, был конденсат на моих очках. Запотевшие стекла представляли самую большую угрозу для моего здоровья. А еще, когда идет снег, вы можете забыть о сцеплении: ваша левая рука будет занята на 100% протиркой визора.

На свой внедорожный байк я установил подогреваемые ручки руля. Сразу хочу предупредить – это компромисс, каждый раз, запирая за собой гараж, я забирал свой аккумулятор домой, чтобы зарядить его до упора. Генератора явно было не достаточно для всего байка.

Когда дороги начали поливать раствором с солью, я столкнулся с новой проблемой. Рама KLR сделана из стали. Я мог бы попрощаться с ним уже в конце первого сезона, если бы не тратил по 30 минут каждый день, чтобы очистить каждый сварной шов и цепь от окислений и соли.

Карбюратор на Kawasaki тоже доставил пару неприятностей, так как он временами просто обледеневал, и чем быстрее я ехал, тем быстрее он замерзал. Как только я понимал, что двигатель готов заглохнуть, я останавливался и 10-15 минут ждал на обочине, пока тепло от двигателя позволит бензину свободно поступать в камеру сгорания. Но при всем богатстве выбора, тогда я пришел к мнению, что Kawasaki был лучшим выбором для зимних покатушек: длинноходные подвески высочайшего качества и огромное 21-дюймовое переднее колесо, обутое в шиповку… для внедорожника он был слишком прост, а для зимы, особенно, после установки теплых рукояток – все, что было надо!

Мой супербайк Suzuki со 135-сильным V-твином был одним из первых серийных байков, построенных на полностью алюминиевом шасси, что дало мне огромное преимущество в зимних прогулках: соль на дорогах меня уже не очень беспокоила. Я продолжал мыть свой мотоцикл каждый раз, просто для профилактики. Только теперь мне приходилось выбирать для этого особые места: в морозные дни никак нельзя было оставлять TL на улице или в моем гараже, где температура зимой никогда не поднималась выше нуля.

Пару раз я попадал на этой истории. В самом начале, когда я начал выезжать уже по хорошим морозам (около -20), я в самый неподходящий момент обнаруживал полное отсутствие тормозов или сцепления. Вода, попавшая в суппорт или в механизм рычага, превращалась в лед и намертво блокировала устройство.

Инжектор работает значительно устойчивей, чем карбюратор. Но однажды утром было так холодно, что мотоцикл просто не завелся. Мне бы уже ехать на работу, а я покатил байк на сервис, который располагался недалеко от моего дома. Я поставил его рядом с тепловой пушкой и молча ждал, пока он согреется. Музыка от V-twin с карбоновыми LeoVince – лучшая музыка, которую я когда-либо слышал. Даже зимой.

image

Наступила весна, но я не спешил менять свои MT60 на летнюю резину. Чисто ради безопасности, хотя дороги были уже достаточно сухие и зацеп был достаточный для любой резины.

Я многому научился, используя эти покрышки. Состав Pirelli MT60 такой же, как у большинства дождевых покрышек средней мягкости, так что дорогу они держали превосходно в любой ситуации. Это полностью подтвердилось, когда пребывая в некоторой эйфории от хорошего прохвата на мотоцикле, я чкть было не нашел приключений на свою задницу. Больно вспоминать: это был самый сильный удар моими причиндалами о безнобак в жизни! Я ехал достаточно быстро, на байк как раз установил рулевой демпфер, я был счастлив, как вдруг по время прохождения очередного поворота я увидел полицейскую машину с радаром. Не помню точно, сколько я шел, но в результате жесткого оттормаживания, мой пах встретил бензобак на первой космической скорости. Было больно! Чтобы снизить свою скорость, которая чуть ли не вдвое превышала допустимую, я использовал тормоза от Tokico с и шестью поршнями и божью силу. Останавливающая сила была очень высокой, но MT60 удержали байк в вертикальном положении. На несколько секунд я потерял контроль над мотоциклом, ловил его по всей дороге, боролся с вобблингом. К счастью для меня, я удержал его. Сердце было готово вырваться из груди, внизу живота сильно болело, но я проехал мимо копов с чистой совестью. Я погасил скорость со 100 до 60 км/ч менее чем за секунду!

Тор Саген,

специально для МОТОГОНКИ.РУ

Фото: DMV, Линн и Саген

Category : Статьи

Tags:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий